Внутренняя нострификация в Чехии: возможна ли в 2021 году?

29 января 2021

Близится весна, а вместе с ней и дедлайн по приему документов в зарубежные вузы. В эпоху пандемии, к сожалению, быть уверенным в своем поступлении трудно. Самым сложным вопросом по-прежнему остается нострификация диплома или аттестата. LinguaLand узнал о возможности нострифицировать свои документы сразу в университете и проверил информацию. Мы связались с шестью самыми популярными вузами Чехии читайте ниже их отзывы по теме.

Карлов университет и Чешский технический университет в Праге, к сожалению, так и не ответили на наш запрос. Мы продолжим пытаться связаться с ними и дополним новость. 

Масариков университет, Брно (MUNI)

«Да, мы проводим внутреннюю нострификацию непосредственно на отделениях факультетов, куда вы поступаете. В этом случае вам необходимо связаться с представителями факультетов, которые дадут актуальные советы по подаче документов. Для абитуриентов из Беларуси существует отдельный канал связи – почта belarus@muni.cz, где с вами могут предметно обговорить вопросы», – сообщили в MUNI. 

Брненский технический университет (VUT)

Vysoké učení technické сообщило нам, что аккредитовано для внутренней нострификации. Однако рассчитывать на эту услугу могут только те абитуриенты, чье количество изученных часов и оценка по определенным предметам соответствуют правилам приема на конкретную специальность VUT. В остальных случаях университет все же попросит вас сдать подтверждающие экзамены.

Высшая школа экономики, Прага (VŠE)

Высшая школа экономики не сможет помочь с нострификацией диплома или аттестата и отсылает к правилам подачи документов. Ознакомиться с ними можно здесь.

Западочешский университет, Плзень (ZČU)

«Некоторые факультеты могут сами подтвердить ваши документы об обучении на основании институциональной аккредитации. Такая возможность, как и с университетом в Брно, зависит от конкретного факультета. Согласно указу ректора, по ст. 4 абитуриент из Беларуси должен приложить свои документы в формате PDF к электронному заявлению. Речь идет, в первую очередь, о технических специальностях. Возможность внутренней нострификации диплома, прежде всего, доступна абитуриентам, успешно прошедшим обучение в своей стране по той же специальности», – подтверждают в университете. Вот здесь вы можете прочитать полностью указ, а вот здесь связаться с Иреной Миковой, отвечающей на вопросы поступающих. 

Университет в Пардубице (UPa)

Университет в Пардубице также не сможет помочь с нострификацией вашего образования внутри самого вуза. Он, однако, предлагает стипендии по четырем программам для белорусов, которые из-за плохой трудной политической ситуации не могут учиться дома. Примерно 420 евро в месяц будут получать в качестве стипендии те студенты, чьи мотивационные письма пройдут конкурсный отбор и кто владеет чешским языком на уровне не ниже В1. Дедлайн отправки письма – 14 февраля. Познакомиться со списком программ, предлагающих стипендию, можно по этой ссылке.

Университет Палацкого, Оломоуц (UP)

Университет имени Франтишка Палацкого обратил наше внимание на инструкцию о нострификации в Чехии. Согласно этому документу, поступающим в UP в любом случае необходимо предоставить документы об обучении и заплатить сбор (3000 крон). Если декан необходимого факультета признает количество изученных вами предметов и часов достаточным для зачисления, то нострификация не понадобится. Более подробно вас могут проконсультировать Кристина Гончикова (kristyna.honcikova@upol.cz) и Моника Станикова (monika.stanikova@upol.cz).

Новость подготовила Линда Руденко