+375 29 2415744

+375 44 5415744

+375 17 3272929

Все контакты

Записаться на курсы

Каникулы в Англии 2015

20 января 2016

Наши реалии таковы на сегодняшний день, что если мы не знаем иностранных языков, то мы заведомо понижаем весомость нашего резюме в будущем.  Стоит лишь просмотреть список вакансий в интернете и сомнения в этом не возникает. Но помимо профессиональной, есть еще и другая потребность в языках, которая объясняется тем, что границы наших коммуникабельных возможностей расширяются, мы все больше путешествуем, заводим друзей во всем мире и даже образование стремимся получить в других странах. А значит без языка никак.  Все мы это понимаем и старательно учим иностранные языки в школе, но без вдохновения иногда нам это трудно дается, и скучно…

Решение проблемы

Так где же черпать вдохновение? Оно приходит тогда, когда к пользе дополняется еще и удовольствие. И вот таким огромным для нас удовольствием была поездка в прошлом году в прибрежный аутентичный город  Бродстерс  (Англия) на двухнедельные языковые курсы в летний языковой лагерь. Это был наш первый опыт, который оказался очень успешным. Нас часто спрашивают, да и сами себе мы задавали этот вопрос, что дадут изучающему английский язык каких-то две недели. Мы станем заметно лучше говорить? Наш уровень значительно улучшится? Ведь поездка не самая дешевая для такой формы обучения. Но ответ появился лишь с опытом. Результат этой поездки –это появление огромной мотивации в дальнейшем изучении языка, преодоление страха в общении и, конечно же, невероятные английские приключения, путешествия, открытия и что особенно важно, новые друзья.

Первый опыт

Первый раз мы приехали в этот английский городок с широко открытыми глазами.  Было столько сборов и волнений при подготовке к поездке, что расслабиться получилось не сразу . Водитель, который встретил нас в аэропорту, всю дорогу стремился общаться и что-то рассказывать, несмотря на языковой барьер, а если что было непонятно, он просто рисовал. Уже на этом этапе был подвержен сомнению стереотип о закрытых и высокомерных англичанах. Хотя ,конечно, нужно учитывать тот факт, что мы находились в такой атмосфере, где нас невероятно опекали во всем, и наверняка в обычной английской среде не так уж все и радужно. Но мы пока делимся именно своими впечатлениями.


Резиденция

Мы выбрали размещение в резиденции. Как оказалось это был очень удобный выбор, но в то же время со своими минусами.  Здание резиденции представлено в типичном английском стиле. А как может быть иначе, ведь Wellesley House  уже более 100 лет. Очень интересно посмотреть в каких  условиях учились 100 лет назад и учатся сейчас  английские ребята. Конечно же, евроремонта в этих помещениях вы не увидите. Узкие коридоры, скрипучие полы, окна в клеточку, старинная библиотека и огромная столовая зона с портретами основателей.  Необычность заключалась еще и в том, что некоторые жилые комнаты были смежными, а это значит, что для прохождения в спальни к нашим девочкам, нужно было миновать и другие комнаты. Первая реакция была неоднозначной, но как оказалось в дальнейшем, она лишь стимулировала к знакомству с другими ребятами. В резиденции есть абсолютно все, и жизнь там кипела целыми днями. Многое оборудование ориентированно на спорт. Огромный стадион, где ребята коротали время, играя в футбол, волейбол и другие спортивные игры, бассейн с невероятно теплой водой, настольные столы для тенниса, площадка для стрельбы из лука, актовый зал для самых различных мероприятий, библиотека( где мы предпочитали скорее тусоваться , чем читать книги), учебные классы, ну и, конечно же, столовая, — наше любимое место.








Staff-команда

Очень хочется отметить работу нашей staff-команды. Такой отзывчивости, огромного дружелюбия, позитива в общении, ну и главное, заботы, мы даже не ожидали. Главной задачей staff-команды была конечно же безопасность. Учитывая тот факт, что к левостороннему движению привыкнуть не так-то просто, при том как наше перемещение по городу приходилось на утреннее и вечернее время, помощь staff-команды была незаменима. В нужном месте и в нужный час она была  на посту в своих желтых жилетах, помогая переходить дорогу и контролировать наше передвижение. Это было очень приятно. Кроме того, наша команда следила за тем, чтобы дети вовремя возвращались в резиденцию по вечерам, после культурных мероприятий или, например, во время наших дальних поездок, сопровождала нас на экскурсии,организовывала наш досуг,да и просто приходили к нам на помощь в любую минуту.  Как ни странно, команда взрослых ничуть не надоедала нашим детям, напротив, дети  были просто влюблены во всех этих ребят и расставались с ними проливая горючие слезы.





Занятия

Перед началом занятий все ребята прошли тестирование и были распределены по различным группам, соответствующим их уровню знаний. Так называемые мульти-культурные группы, представленные студентами разных национальностей, формировались из 10-12 человек. Кому-то повезло оказаться единственным русскоговорящим в группе, другие попадали в одну и ту же группу со своими земляками. Учитывая факт того, что к общению на русском никто не стремился, это нюанс никому не помешал практиковать английский язык. Ну и главное преподаватели. Преподаватели действительно молодцы. Они сумели создать атмосферу, которая превращала учебу скорее не в тягость, а увлекательную игру. Изо дня в день преподаватели менялись и, как это обычно бывает, какие-то из них нравились больше, а какие-то меньше. Но и самое главное, что языковая практика не ограничивалась занятиями, а продолжалась и в свободное время. И тут уже очень многое зависит от самих ребят. Вся программа направлена на то, чтобы дети взаимодействовали, но дети разные и кто-то из них не стремился к этому общению, а кто-то, даже с минимальным знанием языка, активно налаживал контакты и брал от поездки пользы  по полной программе. В конце нашего курса всем ребятам были выданы сертификаты о прохождении курса.

Кстати, было очень здорово, что в этой школе в учебе были задействованы не только дети, но и взрослые, которые были из команды сопровождения детей.  Изучая английский язык многие годы и на самых различных курсах, этот опыт для меня самый эмоциональный и незабываемый. До сих пор не могу понять, почему наши преподаватели не умеют держать группу в ключе такого позитивного тонуса на занятиях. Ну, а если сопровождающий взрослый еще и учитель, то ему просто есть чему поучиться и накопить для себя ценного материала.




Активности

Это очень важный момент, т.к.  очень важно, что у нас ни минуты фактически не было свободной. Возможно, в какой то момент мы даже почувствовали усталость, но, в конце концов, отлежаться на диване и посидеть в интернете мы можем и дома.  Целый день у нас был чем то заполнен. После утренних занятий и обеда у нас начинались дневные активности. Иногда это были самые различные спортивные мероприятия, боулинг, иногда веселые квесты, походы на барбекю или выезды в другой город на экскурсию. Ну и, конечно же, иногда мы себе устраивали шоппинг-прогулки, благо  рядом с нами был очень соблазнительный для покупок Торговый Центр.
Ну а уже после обеда начинались вечерние мероприятия. А что обычно делают по вечерам? Это, конечно же, дискотеки, караоке-клуб, просмотры фильмов или мультфильмов, Кабаре (где наши парни веселили наш народ) и самые различные конкурсы. Скучать не приходилось ни минуты.















Экскурсии

Ну и самое приятное — это поездки. У нас были выезды на полдня по средам и полнодневные поездки выходного дня. Если уж мы в Англии, то нужно было ее посмотреть. Таким образом, мы два раза съездили в Лондон на целый день, один раз в Кембридж, а также побывали в таких городах как Маргейт, Дувр, Кентербери. Незабываемые были поездки!
Сколько про Лондон не читай, а уж лучше его увидеть своими глазами. Дети были счастливы! Конечно, в летнее время на улицах Лондона толпы таких же любопытных туристов как мы, но благодаря этим толпам можно прочувствовать энергетику этого города. Вот уж где скучно не бывает! Мы прокатились на London Eye, посетили музей Естествознания, прогулялись по Гайд-парку и познакомились с местными белками, зашли в знаменитый магазин игрушек, заинтересованные ребята посетили Британский музей и гуляли, наблюдали и старались впитать в себя атмосферу этого сумасшедшего мегаполиса.  Прогулка по Кембриджу была более расслабляющей. Мы катались в лодочках по реке, рассматривая многочисленные университеты и фантазируя о том, как бы здорово было бы здесь поучиться.



















Люди

Это самые приятные воспоминания ! Подчеркиваю еще раз, конечно, наша поездка — это не реальная жизнь и реальность, наверняка, намного жестче. Но какое для нас это имеет значение, если у нас остались свои впечатления и воспоминания! Как уже говорилось ранее, радовали буквально все! Это и наши так называемые вожатые, которые сутками проводили время с нами, веселили нас, помогали, дружили с нами и вкладывали всю свою душу. Это преподаватели, которые старались весь процесс обучения направить в русло позитивного получения знаний.  Это люди, которые встречались нам в лицах местных жителей, который точно так же были активными и доброжелательными участниками в нашей повседневной жизни. Ну и, конечно же, это наши новые друзья из различных стран и регионов. В школе было очень много национальностей. Это были немцы, сербы, итальянцы, марокканцы, украинцы, бельгийцы, поляки, испанцы и мы как единственные и первые представители Беларуси. Кстати, всем очень понравились наши ребята и нам очень приятно, что мы о белорусских людях оставили такое позитивное первое впечатление.











Город

Бродстерс — типичный приморский городок на берегу Англии. Не даром здесь проводил время сам Диккенс, которому посвятили множество монументов в этом месте. Было очень интересно наблюдать за жизнью города, его жителями, традициями и праздниками. Период нашего пребывания выпал на фольклорную неделю, во время которой все крутилось в вихре бурного веселья, песен и плясок. Люди, невзирая на возраст, ярко и празднично одевались и очень активно принимали участие во всех мероприятиях. По вечерам и ночам во время этого праздника малолетнем детям гулять не разрешалось, но и днем они могли увидеть все это действо. По вечерам народ собирался с вином и пледом на берегу моря, и укрывшись под освещением с собой принесенных свечей,устраивали себе романтические посиделки. Кроме того, было удивительно, как народ проводит свои дни на пляже. Вода по нашим меркам достаточно холодная , не выше 17-18 градусов, но англичан это никогда не останавливало. Стоило лишь маленькому лучику солнца пробиться , как все на пляже и в воде! И что удивительно, даже с маленькими детьми. Вот как надо закаляться. Видно поэтому и зимой некоторые из них без страха  ходят в лёгоньких балетках и  даже на голую ногу, что привлекло мое внимание еще в декабрьский приезд.  Ну и, конечно же, под конец в этом городе мы уже все чувствовали себя как дома. Идешь по городу и со всеми здороваешься,  кругом лица наших студентов или преподавателей. Все магазины уже были исследованы и интересные места изучены. Это такое необычное чувство, чувствовать себя в другой стране и в чужом городе, но как дома 🙂








Англия

Эта страна, которую, безусловно, хочется увидеть. Говорят, что к Англии невозможно относиться равнодушно, ее либо ненавидят, либо боготворят. К счастью, у нас не было возможности накопить негативный опыт, и мы лишь не переставали удивляться и восхищаться ее людьми, историей и традициями. И, конечно же, очень хотелось бы возвращаться туда вновь и вновь, чтобы пополнять свой багаж знаний и впечатлений!