+375 29 2415744

+375 44 5415744

+375 17 3272929

Все контакты

Записаться на курсы

Обучение по программе ERASMUS

07 сентября 2017

Желанием учиться за границей переполнены, наверное, многие студенты и учащиеся. Эта, казалось бы, заоблачная мечта преследует жаждущих пополнить свою копилку впечатлений через познание новых языков и горизонтов, а также всех тех, кто всегда грезил жизнью в другой стране. Некогда эти стремления в Беларуси были лишь проблесками фантазии, но на сегодняшний день эта возможность стала куда более реальной, а цель досягаемой благодаря  программе Erasmus. Что же это за программа и что она дает отправляющимся за рубеж студентам?

Прежде всего, стоит отметить, что программа Erasmus ориентирована ни на что иное, как на межкультурный обмен, который происходит между учащимися в принимающей и отправляющей странах. Целью проекта не является перевод студента в заграничный университет на постоянную учебу, но он дает ему шанс ознакомиться с иной системой образования, бытом и колоритом жизни местного  населения. Это отличный вариант для всех тех, кто хочет опробовать себя в новом амплуа, погрузившись в иные реалии, преодолевая различные трудности жизни заграницей.

Языковой барьер

Изучая иностранные языки, мы не раз ловим себя на мысли, что приобретённых теоретических навыков бывает зачастую недостаточно для их практического применения. Кроме того, даже самых успешных студентов овладевает страх и преследует скованность, которые не позволяют им раскрепоститься и заговорить на языке, который они, вроде бы, хорошо  знают.

Нелишним было бы упомянуть сложности адаптации к изучаемому языку по прибытии в страну его происхождения. Местное произношение, диалекты и жаргоны становятся куда более сложными в восприятии на слух, чем некогда вполне понятные учебные материалы. Погружаясь в лингвистическую среду этих стран, даже никогда не разговаривавшие на ее языке приезжие студенты Erasmus, сами того не замечая, начинают понимать региональную речь. Помимо посещаемых ими лекционных занятий, они непосредственным образом общаются в супермаркетах, вступают в новые коллективы, решают вопросы бытового характера. Без сомнения, грамматика и теоретические знания несут свои плоды, но, как известно, маленькие дети овладевают речевыми навыками без надобности заучивания сложных конструкций и грамматических времен.  Программа Erasmus дарит возможность изучения языка в непринужденной и естественной обстановке.

Друзья и знакомства

Приезжая на место назначения, самым простым и необременительным для студента способом знакомства становится поиск себе подобных, которые так же как и он еще ничего не знают об этой стране. Именно в таком коллективе оказывается намного проще найти друзей близких по интересам,так как почти все и каждый, кто его составляет, определяют для себя схожие цели: выучить язык и познакомиться с неведомой землей и ее традициями.

Неудивительно, что самым удобным языком общения для студентов Erasmus является английский. По этой причине отправляющиеся по программе ребята отметят значительное улучшение уровня и этого иностранного языка.

Приобретая друзей, общаясь и развлекаясь с ними, студенты не только разбавляют яркими красками учебные будни, но еще и создают контакты во всех уголках мира, знакомясь с людьми из разных стран и университетов.

Новые возможности


Какой бы хорошей ни была университетская система, каждая из них привносит что-то эксклюзивное. Обучаясь в различных учебных заведениях по программе Erasmus, студенту открываются двери и возможности изучения его специальности с новых перспектив и с использованием отличных материалов и пособий. Это позволяет ему выбирать между методиками изучения и отдавать предпочтение той, которая нравится ему больше.

Кроме того, будучи хоть и временным студентом принимающего университета, учащийся имеет право на участие в конкурсах талантов, спортивных мероприятиях, экскурсиях и поездках.

Расширение кругозора

Неотъемлемая часть познания любой культуры есть менталитет ее людей, через понимание которого можно наглядно демонстрировать разницу мировосприятий и ценностей разных народов. Они воссоздают наиболее полное впечатление о стране и ее духе, позволяя  понимать людей не только через язык и жесты, но и через тот исторический след, который оставляет отпечаток на их характере и нравах.

Национальные праздники ярко отражают настроение и энергию государства, оставляя контраст на общем восприятии страны, так как именно они делают ее особенной и непохожей на другие.

Образование, будь то школьное или академическое, — это  не просто монотонное заучивание студенческих пособий и их применение на практике, но еще и культурно-образовательный процесс, который происходит через познание этого мира и его глубин. Программа Erasmus не является гарантом успеха, но наверняка сможет послужить ключом на пути к двери, за которой вас могут ожидать большие перемены к лучшему и надежда на определение своей роли в этом мире.